Das hier aufgeführte Modul basiert auf in den Amtlichen Bekanntmachungen der Universität Potsdam veröffentlichten Studien- und Prüfungsordnungen.
Verbindliche Regelungswirkung haben nur die veröffentlichten Ordnungen.
IEW-2.09: Ernährungsmedizin und -epidemiologie | Anzahl der Leistungspunkte (LP): 6 LP |
Modulart (Pflicht- oder Wahlpflichtmodul): | Abhängig vom Studiengang (siehe unten) |
Inhalte und Qualifikationsziele des Moduls: | Inhalte: Ziel des Moduls ist die Vermittlung ernährungsmedizinischer und -epidemiologischer Grundlagen. In der Vorlesung zur Ernährungsmedizin werden folgende Aspekte in unterschiedlicher Tiefe behandelt: Nährstoffbedarf und Auswirkung einer inadäquaten Zufuhr von Nährstoffen auf die Gesundheit durch Mangelernährung, Essstörungen und im Rahmen der Kachexie; Überernährung, Metabolischem Syndrom, Typ I und Typ II Diabetes; der Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebsentstehung; Angeborene Stoffwechselkrankheiten; Bedeutung der Ernährung für die Gesunderhaltung des Skelettsystems; Ernährung und Zahngesundheit; Probleme der enteralen und parenteralen künstlichen Ernährung sowie weitere Krankheitsbilder, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit der Ernährung stehen. In der Vorlesung zur Ernährungsepidemiologie werden behandelt: Messung von Erkrankung, Studiendesignfragen mit Schwerpunkt auf Interventions-, Kohorten- und Fall-Kontrollstudien, Ernährungserhebungsinstrumente und deren Leistungsfähigkeit, Kalibrierung von Ernährungsdaten, Relativen Risikos als Assoziationsmaß, Verzerrung und Effektmodifikation, Attributables Risiko und andere Maßzahlen zum Krankheitspräventionspotential, Meta-analytisches Vorgehen und Evidenzgenerierung, „Public Health“- Beiträge der Epidemiologie
Qualifikationsziele: Die Studierenden
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Modul(teil)prüfungen (Anzahl, Form, Umfang, Arbeitsaufwand in LP): | Eine Prüfung der folgenden Formen: Klausur, 180 Minuten Mündliche Prüfung, ca. 20 Minuten Hausarbeit, Umfang ca. 15 Seiten |
Selbstlernzeit (in Zeitstunden (h)): | 120 |
Veranstaltungen (Lehrformen) |
Kontaktzeit (in SWS) |
Prüfungsnebenleistungen (Anzahl, Form, Umfang) |
Lehrveranstaltungsbegleitende Modul(teil)prüfung
(Anzahl, Form, Umfang) |
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Für den Abschluss des Moduls | Für die Zulassung zur Modulprüfung | |||
Vorlesung (Vorlesung) | 4 | - | - | - |
Häufigkeit des Angebots: | SoSe |
Voraussetzung für die Teilnahme am Modul: | Empfohlen sind insgesamt mindestens 85 LP aus Modulen MAT-1.01, PHY-1.02, CHE-BM1.09, CHE-BM1.10, CHE-AM2.11, BIO-BM1.04. BIO-BM1.11, BIO-BM1.12, IEW-1.03, IEW-2.01 bis IEW-2.04. |
Anbietende Lehreinheit(en): |
Ernährungswissenschaft
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Zuordnung zu Studiengängen | Modulart |
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Bachelor of Science Ernährungswissenschaft WiSe 2017/18 |
Pflichtmodul
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Fakultätskatalog Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät WiSe 2016/17 |
Abhängig vom Studiengang
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