Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 

Foto: Matthias Friel

Modul: Nutrition Science: Research Internship


Das hier aufgeführte Modul basiert auf in den Amtlichen Bekanntmachungen der Universität Potsdam veröffentlichten Studien- und Prüfungsordnungen.
Verbindliche Regelungswirkung haben nur die veröffentlichten Ordnungen.


IEW-PEN-21: Nutrition Science: Research Internship Anzahl der Leistungspunkte (LP):
15 LP
Modulart (Pflicht- oder Wahlpflichtmodul): Abhängig vom Studiengang (siehe unten)
Inhalte und Qualifikationsziele des Moduls:

Inhalte:

- Forschungspraktikum/Tandem-Forschungsprojekt inklusive Themenfindung und Exposé

- ernährungswissenschaftliche Laborarbeit

- Forschungsmethoden bezogen auf die Spezifität des Labors bzw. spezifische aktuelle Forschungsprojekte/geplante Studien,  z.B

  • Western-Blot-Analyse
  • LC-MS-Analyse
  • Durchflusszytometrie für Zelluntersuchungen, elektrophoretische Mobility-Shift-Assays, Isolierung, Identifizierung und sensorische Bewertung von flüchtigen Stoffen
  • Gehirn- und Darmanalytik
  • funktionelle Genomik bei Tieren
  • Untersuchungen von Peptid-Transportern
  • Analyse der mitochondrialen Atmung

 

Qualifikationsziele:

Die Studierenden können nach Einführung und Anleitung ein wissenschaftliches Experiment in der molekularen ernährungswissenschaftlichen Forschung eigenständig durchführen (mindestens neunwöchiges Laborpraktikum). Sie sind in der Lage, die Ergebnisse zu dokumentieren und auszuwerten sowie die eigenen Ergebnisse in einen größeren thematischen Zusammenhang zu stellen und im Zusammenhang mit wissenschaftlicher Literatur zu diskutieren. Sie können die Ergebnisse wissenschaftlicher Experimente schriftlich und mündlich präsentieren und sind befähigt, ein geeignetes Thema für eine empirische ernährungswissenschaftliche Masterarbeit zu entwickeln und ein Exposé hierzu erstellen.

Modul(teil)prüfung (Anzahl, Form, Umfang, Arbeitsaufwand in LP):

Portfolioprüfung, zur empirischen Forschungsarbeit im Praktikum; bestehend aus Projekt-/Praktikumsbericht zur empirischen Forschungsarbeit während des Praktikums in Publikationsform (CONSORT) (Anteil 75 Prozent, maximal 20 Seiten) und der Präsentation des Projekt-/Praktikumsberichts (Anteil 25 Prozent, 20 Minuten)

Selbstlernzeit (in Zeitstunden (h)): 60

Veranstaltungen
(Lehrformen)
Kontaktzeit
(in SWS)
Prüfungsnebenleistungen
(Anzahl, Form, Umfang)
Lehrveranstaltungsbegleitende Modul(teil)prüfung
(Anzahl, Form, Umfang)
Für den Abschluss des Moduls Für die Zulassung zur Modulprüfung
Forschungsprojekt/-praktikum (semesterbegleitend, ganztägig) (Praktikum) Betreuung: 4

aktive und regelmäßige Teilnahme (80%) an Planung, Durchführung und Auswertung der empirischen Forschungsarbeit; Präsenzpflicht (mind. 80%)

- -
Spezifische Forschungsmethoden der Ernährungswissenschaft (Seminar oder Übung) 2

Exposé (ca. 2-5 Seiten) zur empirischen Abschlussarbeit

- -

Häufigkeit des Angebots:

WiSe

Voraussetzung für die Teilnahme am Modul: keine
Anbietende Lehreinheit(en): Ernährungswissenschaft
Zuordnung zu Studiengängen Modulart
Master of Science Public Health, Exercise, and Nutrition WiSe 2024/25 Wahlpflichtmodul
Fakultätskatalog Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät WiSe 2016/17 Abhängig vom Studiengang