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WiSe 2024/25
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Brot und Salz, Tee und Vodka: Essen und Trinken in der russischen Literatur und Kulturgeschichte - Einzelansicht
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Veranstaltungsart
Seminar
Veranstaltungsnummer
SWS
2
Semester
WiSe 2020/21
Einrichtung
Institut für Slavistik
Sprache
deutsch
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Kommentar
Belegungsfristen
19.10.2020 - 30.11.2020
Belegung über PULS
19.10.2020 - 30.11.2020
Belegung über PULS
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Ausfall-/Ausweichtermine
Max. Teilnehmer/-innen
Seminar
Mi
08:00 bis 10:00
wöchentlich
04.11.2020 bis 10.02.2021
Online.Veranstaltung
Dr. Huber
23.12.2020: Akademische Weihnachtsferien
30.12.2020: Akademische Weihnachtsferien
Kommentar
Für weitere Informationen zum Kommentar, zur Literatur und zum Leistungsnachweis klicken Sie bitte oben auf den Link "Kommentar".
In der jüngeren Kulturwissenschaft erfreuen sich viele Aspekte des Kulinarischen wachsender Aufmerksamkeit. Ausgehend vom kultursemiotischen Ansatz der Dualität der russischen Kultur (Lotman/Uspenskij) werden Besonderheiten der russischen kulinarischen Tradition in ihrem kulturgeschichtlichen Kontext untersucht. Soziale wie historische Determinanten, Kontinuitäten und Brüche sowie identitätsstiftende Traditionen sollen Aufschluss über Charakter und Funktion von Essen und Trinken geben. Etymologische Spuren in den Namen der Lebensmittel, literarische Reflexe in Texten aus dem 19. bis 21. Jahrhundert und aktuelle Wandlungen gilt es zu betrachten.
Literatur
Grewe-Volpp/ Reinhardt (Hg.): Erlesenes Essen. Tübingen 2003 Kuschtewskaja, T.: Die Poesie der russischen Küche. Düsseldorf 2003.
Smith, R.E. F. Christian, D.: Bread & Salt: A social and economic history of food and drink in Russia. Cambridge 1984 Montanari, M.: Der Hunger und der Überfluss. Eine Kulturgeschichte der Ernährung in Europa. München 1993 Levi-Strauss, C.: The Origins of Table Manners. New York 1978 Lutovinova, I.S.: Slovo o pišče russkoj. SPb. 2005.
Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2020/21 , Aktuelles Semester: WiSe 2024/25
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