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Foto: Matthias Friel
Beginnend in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts durchlief die deutsche Landwirtschaft in etwa hundert Jahren einen grundlegenden Wandel, der unter anderem durch Rationalisierung, Spezialisierung, Mechanisierung sowie Einbeziehung von Wissenschaft und Technologie gekennzeichnet war. Diese Erneuerungen wirkten sich auf die Strukturen und das Alltagsleben der ländlichen Gesellschaften wie auch auf die Umwelt und die Lebensbedingungen von sogenannten Nutztieren aus. Im Kurs werden die genannten Themenbereiche anhand von Quellen und Fachliteratur vertieft diskutiert.
Achilles, Walter: Deutsche Agrargeschichte im Zeitalter der Reformen und der Industrialisierung, Stuttgart 1993.
Kluge, Ulrich: Agrarwirtschaft und ländliche Gesellschaft im 20. Jahrhundert, München 2005.
Uekötter, Frank: Die Wahrheit ist auf dem Feld. Eine Wissensgeschichte der deutschen Landwirtschaft, Göttingen 2010.
Wehler, Hans-Ulrich: Deutsche Gesellschaftsgeschichte, Bde. 3–4, München 2008.
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