Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 

Foto: Matthias Friel

"Kulturgabel". Kulturelle Identität und kulinarische Tradition im Film - Einzelansicht

  • Funktionen:
  • Zur Zeit keine Belegung möglich
Veranstaltungsart Blockseminar Veranstaltungsnummer
SWS 2 Semester WiSe 2024/25
Einrichtung Zessko - StudiumPlus   Sprache deutsch
Belegungsfrist 01.10.2024 - 10.11.2024   
Gruppe 1:
     Zur Zeit keine Belegung möglich
    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson Ausfall-/Ausweichtermine Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
Seminar Mi 14:15 bis 17:45 Einzeltermin am 23.10.2024 1.19.4.17 Dr. phil. Kirjuchina   25
Einzeltermine anzeigen
Seminar Mi 14:15 bis 17:45 wöchentlich 06.11.2024 bis 22.01.2025  1.19.3.19 Dr. phil. Kirjuchina 13.11.2024: 
27.11.2024: 
11.12.2024: 
25.12.2024: 1. Weihnachtstag
01.01.2025: Neujahr
15.01.2025: 
25
Kommentar

„Der Mensch ist, was er isst” – diesen zum Sprichwort gewordenen Satz schrieb Ludwig Feuerbach (Feuerbach 1850/1, 222) in seinem Kommentar zur Schrift des Physiologen Jakob Moleschott Lehre der Nahrungsmittel: Fur das Volk, in der erstmalig der unmittelbare Zusammenhang zwischen dem physiologischen Ernährungsprozess und dem körperlich-seelischen Wohlbefinden der Menschen erläutert wurde. Essen bzw. Nahrung definiert Feuerbach als den Anfang der Existenz schlechthin, indem er behauptet: „Erst im Essen erfüllt sich […] der hohle Begriff des Seins” (ebd.). Von der Tatsache, dass der Mensch essentiell durch Essen existiert und dies die im Vollsinne des Wortes substanzielle Wahrheit des Wesens seines leiblichen Seins ist, leitet er sowohl die zwischen dem Essen und dem Wesen des Menschen bestehende innere Verbindung, als auch die prägende Bedeutung der materiellen Lebensbedingungen für die menschliche Existenz, gesellschaftliche Entwicklung und Lebensqualität ab. Obwohl das Essen eine menschliche Universalie ist, weist es in der Lebenspraxis eine unglaubliche Vielfalt auf. Entsprechend dem jeweiligen soziokulturellen Code und der zugewiesenen Bedeutung ist das Essen mit hochgradig unterschiedlichen Wertesystemen verbunden. Anhand der Filme, in denen das Essen in der „Hauptrolle” auftritt, werden im Seminar die soziokulturellen Codes und die damit verbundenen interkulturellen Kommunikationsprozesse, Fragen der Identität und der Alterität sowie aktuelle Verschiebungen im interkulturellen Diskurs untersucht.

Die im Seminar vermittelten Methoden- und Schlüsselkompetenzen schaffen eine Voraussetzung für den Erwerb des Zusatzzertifikats für „Interkulturelle Kompetenz in Studium und Beruf”.

Weitere Informationen zum Erwerb des Zertifikats finden Sie unter: http://www.uni-potsdam.de/de/zessko/schluesselkompetenzen-studiumplus/zusatzzertifikate/interkulturelle-kompetenz.html

Voraussetzungen

eine regelmäßige und aktive Teilnahme, Referat

Leistungsnachweis

Zahl der LPs: 3 LP, benotet


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 6 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2024/25 gefunden:
Vorlesungsverzeichnis
Studiumplus / Schlüsselkompetenzen
Prüfungsversion WiSe 2013/14
Ba-SK-Z-8 - Interkulturalität - Multikulturalität - Transkulturaltität  - - - 1 offens Buch
Ba-SK-H-1 - Bildung, Gesellschaft, Kultur  - - - 2 offens Buch
Ba-SK-P-1 - Literaturen, Sprachen, Religionen und Kulturen  - - - 3 offens Buch
Prüfungsversion WiSe 2006/07 und WiSe 2009/10
Aufbauphase
Modul 1 - Kultur, Geschichte, Interkulturalität  - - - 4
Modul 2 - Kunst, Religion, Philosophie  - - - 5
Humanwissenschaftliche Fakultät
Department Psychologie
Master of Science
Psychologie mit den Schwerpunkten Arbeits- und Organisationspsychologie oder Kognition und Verhalten (Prüfungsversion ab WiSe 2023/24)
Außerpsychologische Kompetenzen
Ba-SK-Z-8 - Interkulturalität - Multikulturalität - Transkulturalität  - - - 6 offens Buch