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Foto: Matthias Friel

Essen im frühen Christentum - Speiseverbote und Tischgemeinschaft im Neuen Testament - Einzelansicht

Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer
SWS 2 Semester SoSe 2021
Einrichtung Institut für Jüdische Studien und Religionswissenschaft   Sprache deutsch
Weitere Links Kommentar
Belegungsfrist 06.04.2021 - 10.05.2021

Belegung über PULS
Gruppe 1:
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    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson Ausfall-/Ausweichtermine Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
Seminar Do 14:00 bis 16:00 wöchentlich 15.04.2021 bis 22.07.2021  Online.Veranstaltung Dr. Kollodzeiski  
Kommentar Für weitere Informationen zum Kommentar, zur Literatur und zum Leistungsnachweis klicken Sie bitte oben auf den Link "Kommentar".

Am Beispiel von Speiseverboten und Regelungen zur Tischgemeinschaft wird dieses Seminar eine Einführung in das Neue Testament bieten. Es wird darum gehen, einen Überblick über die neutestamentlichen Schriften zu gewinnen und den wissenschaftlichen Umgang mit ihnen zu üben.
Diskutiert werden soll die Frage, welche Rolle Speiseregelungen bei der Entstehung des Christentums gespielt haben.
Sie benötigen für den Kurs eine Bibel (Elberfelder oder Einheitsübersetzung)!
Literatur Christina Eschner: Essen im antiken Judentum und Urchristentum. Leiden, Boston 2019.
David M. Freidenreich: Foreigners and their food. Los Angeles, London 2011.
Leistungsnachweis Der Kurs wird mit einem Kurzessay (3-5 Seiten) abgeschlossen.

Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2021 , Aktuelles Semester: SoSe 2024