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Foto: Matthias Friel

Früchte, Fleisch und Fett: Vom Stillleben zur Eat Art - Einzelansicht

  • Funktionen:
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer
SWS 2 Semester WiSe 2021/22
Einrichtung Institut für Künste und Medien   Sprache deutsch
Weitere Links Kommentar
Gruppe 1:
      
    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson Ausfall-/Ausweichtermine Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
Seminar Mi 10:00 bis 12:00 wöchentlich 27.10.2021 bis 16.02.2022  1.09.2.04 Dr. phil. Spiekermann 22.12.2021: Akademische Weihnachtsferien
29.12.2021: Akademische Weihnachtsferien
Kommentar Für weitere Informationen zum Kommentar, zur Literatur und zum Leistungsnachweis klicken Sie bitte oben auf den Link "Kommentar".

Die Tradition des Stilllebens reicht bis in die Antike zurück, dargestellt werden unter anderem Früchte, erlegte Tiere, Festtafeln und Gegenstände des alltäglichen Lebens. Berührungspunkte zwischen der Alltags- und Festkultur sowie zwischen religiösen und privaten Ritualen des Verspeisens und Verdauens werden im Seminar anhand unterschiedlicher künstlerischer Repräsentationsweisen betrachtet. Darunter auch die Verwendung realer Lebensmittel als Kunstmaterial, die ebenso sinnlich wie verstörend, verführerisch wie ekelerregend wirken können.
Der Umgang der einzelnen Künstler*innen mit vergänglichen Lebensmitteln in der Fotografie oder als Werkstoff hinterfragt nicht nur die spezifische Bedeutung und tatsächliche Haltbarkeit von Kunst, sondern wirft darüber hinaus kulturwissenschaftlich relevante Fragen zur Ästhetik von Kunst und Konsumkultur auf.
Leistungsnachweis Hinweise:
Bitte schreiben Sie sich ab dem 01.04.2021 über Moodle 2UP selbstständig in den Kurs ein: Sollte eine Anmeldung nicht mehr möglich sein, ist die maximale Teilnehmer*innenanzahl erreicht. Die regelmäßige aktive Teilnahme und Übernahme eines Referats wird vorausgesetzt.

Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2021/22 , Aktuelles Semester: SoSe 2024