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Foto: Matthias Friel

Modul: Humane Ernährungsbiologie


Das hier aufgeführte Modul basiert auf in den Amtlichen Bekanntmachungen der Universität Potsdam veröffentlichten Studien- und Prüfungsordnungen.
Verbindliche Regelungswirkung haben nur die veröffentlichten Ordnungen.


IEW-2.03: Humane Ernährungsbiologie Anzahl der Leistungspunkte (LP):
9 LP
Modulart (Pflicht- oder Wahlpflichtmodul): Abhängig vom Studiengang (siehe unten)
Inhalte und Qualifikationsziele des Moduls:

Inhalte:

In der Vorlesung "Funktionelle Anatomie und Physiologie des Menschen" werden die für die folgenden Module notwendigen Kenntnisse über den Aufbau und die Funktion der inneren Organe des Menschen vermittelt. Es werden die makroskopische und mikroskopische Anatomie innerer Organe, der Zusammenhang zwischen Organarchitektur und Funktion, biochemische und physiologische Grundlagen der Funktion sowie die Regulation der Organfunktion behandelt.

In der Vorlesung „Humanernährung“ werden Kenntnisse zu Grundlagen sowie angewandte Fragestellungen zur Nährstoffversorgung des Menschen vermittelt. Im Vordergrund stehen die Hauptnährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine. Darüber hinaus werden Besonderheiten in der Versorgung mit Vitaminen, Mengen- und Spurenelementen dargelegt.

 

Qualifikationsziele:

Die Studierenden kennen die wichtigsten makroskopischen und mikroskopischen Strukturen von Geweben und deren Bedeutung für die physiologischen Prozesse, die in diesen Geweben ablaufen.

Die Studierenden kennen die wichtigsten Makro- und Mikronährstoffe und deren Bedeutung für die Erhaltung der Gesundheit des Menschen.

Die Studierenden können anhand vorgegebener Fragen die wichtigsten Zusammenhänge zwischen Organstruktur und -funktion erklären.

Die Studierenden sind in der Lage, an ausgewählten Beispielen die Konsequenzen eines Nährstoffmangels oder -überschusses auf die Gesundheit zu erklären.

Die Studierenden können ihre Kenntnisse auf dem Gebiet der humanen Ernährungsbiologie schriftlich dokumentieren.

 

Fachintegrativ vermittelte Schlüsselkompetenzen:

Selbstorganisation, Zeit- und Ressourcenmanagement, selbständiges Erschließen von Fachliteratur

Modul(teil)prüfungen (Anzahl, Form, Umfang, Arbeitsaufwand in LP):

Eine Prüfung der folgenden Formen:

Klausur, 180 Minuten

Mündliche Prüfung, ca. 30 Minuten

Hausarbeit, Umfang ca. 4000 Wörter

Selbstlernzeit (in Zeitstunden (h)): 180

Veranstaltungen
(Lehrformen)
Kontaktzeit
(in SWS)
Prüfungsnebenleistungen
(Anzahl, Form, Umfang)
Lehrveranstaltungsbegleitende Modul(teil)prüfung
(Anzahl, Form, Umfang)
Für den Abschluss des Moduls Für die Zulassung zur Modulprüfung
Funktionelle Anatomie und Physiologie innerer Organe (Vorlesung) 4 - - -
Humanernährung (Vorlesung) 2 - - -

Häufigkeit des Angebots:

SoSe

Voraussetzung für die Teilnahme am Modul:

Empfohlen sind insgesamt mindestens 60 LP aus Modulen MAT-1.01, PHY-1.02, CHE-BM1.09, CHE-BM1.10, CHE-AM2.11, BIO-BM1.06, BIO-BM1.07, BIO-BM1.08, BIO-BM1.11, BIO-BM1.12, IEW-1.03, IEW-2.01 und IEW-2.02.

Anbietende Lehreinheit(en): Ernährungswissenschaft
Zuordnung zu Studiengängen Modulart
Bachelor of Science Ernährungswissenschaft WiSe 2017/18 Pflichtmodul