Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 

Foto: Matthias Friel

Modul: Aktuelle Themen der Ernährungswissenschaft und ernährungswissenschaftlicher Forschungsmethoden


Das hier aufgeführte Modul basiert auf in den Amtlichen Bekanntmachungen der Universität Potsdam veröffentlichten Studien- und Prüfungsordnungen.
Verbindliche Regelungswirkung haben nur die veröffentlichten Ordnungen.


IEW-PM-6: Aktuelle Themen der Ernährungswissenschaft und ernährungswissenschaftlicher Forschungsmethoden Anzahl der Leistungspunkte (LP):
6 LP
Modulart (Pflicht- oder Wahlpflichtmodul): Abhängig vom Studiengang (siehe unten)
Inhalte und Qualifikationsziele des Moduls:

Inhalte

Ziel des Moduls ist es, den Studierenden aktuelle Fragestellungen der Ernährungswissenschaft nahezubringen und ihre Fähigkeit zur kritischen Analyse und wissenschaftlichen Diskussion von Fachpräsentationen zu stärken. Ferner sollen den Studierenden aktuelle analytische Methoden, die für die ernährungswissenschaftliche Forschung relevant sind, nahegebracht werden

Das Spektrum beherrschter ernährungswissenschaftlicher Methoden soll erweitert werden und die Grundlagen für die eigenständige Planung und Durchführung von Experimenten gelegt werden.

 

Qualifikationsziele

Die Studierenden können sich Wissen anhand von Originalpublikationen in peer-review Journals selber erarbeiten und in Form eines Vortrags weitervermitteln

Studierende kennen Möglichkeiten, Grenzen und Probleme moderner in der ernährungswissenschaftlichen Forschung eigesetzter experimenteller Arbeitsmethoden und analytischer Verfahren.

Modul(teil)prüfungen (Anzahl, Form, Umfang, Arbeitsaufwand in LP):

Eine Prüfung der folgenden Formen:

Klausur, 90 Minuten

Mündliche Prüfung, 30 Minuten

Hausarbeit, Umfang ca. 2000 Wörter

Selbstlernzeit (in Zeitstunden (h)): 120

Veranstaltungen
(Lehrformen)
Kontaktzeit
(in SWS)
Prüfungsnebenleistungen
(Anzahl, Form, Umfang)
Lehrveranstaltungsbegleitende Modul(teil)prüfung
(Anzahl, Form, Umfang)
Für den Abschluss des Moduls Für die Zulassung zur Modulprüfung
Vorlesung (Vorlesung) 2 - - -
Seminar (Seminar) 2

Vortrag (20 Min.)

- -

Häufigkeit des Angebots:

SoSe

Voraussetzung für die Teilnahme am Modul: keine
Anbietende Lehreinheit(en): Ernährungswissenschaft
Zuordnung zu Studiengängen Modulart
Master of Science Ernährungswissenschaft WiSe 2019/20 Pflichtmodul