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Foto: Matthias Friel

Brot und Salz, Tee und Vodka: Essen und Trinken in der russischen Literatur und Kulturgeschichte - Einzelansicht

Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer
SWS 2 Semester WiSe 2020/21
Einrichtung Institut für Slavistik   Sprache deutsch
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Belegungsfristen 19.10.2020 - 30.11.2020

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19.10.2020 - 30.11.2020

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Seminar Mi 08:00 bis 10:00 wöchentlich 04.11.2020 bis 10.02.2021  Online.Veranstaltung Dr. Huber 23.12.2020: Akademische Weihnachtsferien
30.12.2020: Akademische Weihnachtsferien
Kommentar Für weitere Informationen zum Kommentar, zur Literatur und zum Leistungsnachweis klicken Sie bitte oben auf den Link "Kommentar".

In der jüngeren Kulturwissenschaft erfreuen sich viele Aspekte des Kulinarischen wachsender Aufmerksamkeit. Ausgehend vom kultursemiotischen Ansatz der Dualität der russischen Kultur (Lotman/Uspenskij) werden Besonderheiten der russischen kulinarischen Tradition in ihrem kulturgeschichtlichen Kontext untersucht. Soziale wie historische Determinanten, Kontinuitäten und Brüche sowie identitätsstiftende Traditionen sollen Aufschluss über Charakter und Funktion von Essen und Trinken geben. Etymologische Spuren in den Namen der Lebensmittel, literarische Reflexe in Texten aus dem 19. bis 21. Jahrhundert und aktuelle Wandlungen gilt es zu betrachten.
Literatur Grewe-Volpp/ Reinhardt (Hg.): Erlesenes Essen. Tübingen 2003 Kuschtewskaja, T.: Die Poesie der russischen Küche. Düsseldorf 2003.
Smith, R.E. F. Christian, D.: Bread & Salt: A social and economic history of food and drink in Russia. Cambridge 1984 Montanari, M.: Der Hunger und der Überfluss. Eine Kulturgeschichte der Ernährung in Europa. München 1993 Levi-Strauss, C.: The Origins of Table Manners. New York 1978 Lutovinova, I.S.: Slovo o pišče russkoj. SPb. 2005.

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Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2020/21 , Aktuelles Semester: SoSe 2024