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Foto: Matthias Friel

Linguistik des Essens und Trinkens - Einzelansicht

Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 4211
SWS 2 Semester SoSe 2014
Einrichtung Institut für Germanistik   Sprache deutsch
Weitere Links Kommentar
Belegungsfrist 01.04.2014 - 20.05.2014

Belegung über PULS
Gruppe 1:
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    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson Ausfall-/Ausweichtermine Max. Teilnehmer/-innen
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Seminar Mi 12:00 bis 14:00 wöchentlich 16.04.2014 bis 16.07.2014  1.09.2.15     30
Kommentar

In diesem Seminar werden wir uns mit der Frage beschäftigen, welche linguistischen Phänomene es gibt, die typisch sind für Situationen, die mit Essen oder Trinken zu tun haben. Durch Diskussion der Forschungsliteratur und eigene Projektarbeit werden wir solche Phänomene ausfindig machen und analysieren.

Dabei werden alle linguistischen Beschreibungsebenen berührt, wie kognitive Aspekte (z.B. Zähl- vs. Massenomen: zwei Limo, aber nicht zwei Kloss, die Suppe ist mit Fisch, aber nie mit Fischen), morphologische Besonderheiten in der Flexion (z.B. Kasusmarkierung in Speisekarten: Rührei mit Schinkenwürfel, unflektierte Attribute: Karpfen blau, Kaffee entkoffeiniert) und in der Wortbildung (z.B. Diminutive, Fremdwortbildung), Probleme der Syntax (wieso/seit wann stehen Kochrezepte im Infinitiv?) und der Lexik (z.B. Markennamen, Geschmacks- und Farbadjektive) sowie graphematische Merkmale (woher kommt die Variation Grießpudding, Grieß-Pudding, GrießPudding?) und anderes mehr.

 

Das Seminar beginnt am 16.04.2014.

Am 29.04.2014, 18.00-19.30 Uhr, Raum 1.09.2.12, findet eine Zusatzsitzung statt. Bitte merken Sie sich diesen Termin vor.

 

Literatur

Gerhardt, Cornelia, Maximiliane Frobenius & Susanne Ley (Hg.) (2013): Culinary Linguistics. The Chef's Special. Amsterdam, Philadelphia: Benjamins.

Smith, Viktor, Daniel Barratt & Jordan Zlatev (2014): Unpacking noun-noun compounds: Interpreting novel and conventional food names in isolation and on food labels. Cognitive Linguistics 25. 99-147.

Wiese, Heike & Joan Maling (2005): Beers, kaffi, and Schnaps - Different grammatical options for 'restaurant talk' coercions in three Germanic languages. Journal of Germanic Linguistics 17. 1-38.

Leistungsnachweis 2 LP (unbenotet): regelmäßige Teilnahme + Studienleistung

3 LP (unbenotet): regelmäßige Teilnahme + Studienleistung

3 LP (LV): regelmäßige Teilnahme + Prüfungsleistung

2 LP (K): Hausarbeit oder 2 LP (P): andere Prüfungsleistung

3 LP (K): Modulhausarbeit (FSL)

4 LP (K): Hausarbeit oder Projektarbeit oder 4 LP (P): Prüfungsgespräch oder Klausur

6 LP (K): Modulhausarbeit (KoVaMe)

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Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2014 , Aktuelles Semester: SoSe 2024