Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 

Foto: Matthias Friel

"Lart culinaire" - Motive des Genusses in Kunst und Literatur - Einzelansicht

Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 270421
SWS 2 Semester WiSe 2014/15
Einrichtung Institut für Romanistik   Sprache deutsch
Weitere Links Kommentar
Belegungsfrist 01.10.2014 - 10.11.2014

Belegung über PULS
Gruppe 1:
     jetzt belegen / abmelden
    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson Ausfall-/Ausweichtermine Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
Seminar Mo 12:00 bis 14:00 wöchentlich 13.10.2014 bis 02.02.2015  1.19.0.13 Prof. Dr. Schröer  
Kommentar

 

Ziel des Seminars ist es die Inszenierung von Essen anhand unterschiedlicher kulturwissenschaftlicher Fragestellungen zu beleuchten: Zu welchem Zweck und wie wird Essen in Kunst und Literatur inszeniert? Wie inszenieren und stilisieren sich die Speisenden? Welche Rolle spielen diese Genuss-Inszenierungen in der heutigen Gesellschaft? Aus welchem Grund sind einzelne Darstellungen in das kulturelle Gedächtnis eingegangen und werden in transformierter Form weiterhin tradiert?

Von Manets „Frühstück im Grünen“ über Prousts „Madeleine“, Ferreris „La Grande Bouffe“, Koch-Comics und „food porn“ sollen verschiedenste Genuss-Darstellungen präsentiert und entsprechend verortet werden.

 

Literatur

 

  • Erlesenes Essen : literatur- und kulturwissenschaftliche Beiträge zu Hunger, Sattheit und Genuss / Christa Grewe-Volpp/Werner Reinhart (Hrsg.)

  • Kulturthema Essen - Ansichten und Problemfelder / Alois Wierlacher (Hrsg.)

  • Physiologie des Geschmacks oder physiologische Anleitung zum Studium der Tafelgenüsse / Jean Anthelme Brillat-Savarin

  • Kulinaristik : Forschung - Lehre - Praxis / Alois Wierlacher und Regina Bendix (Hg.)

  • Bratwurst oder Lachsmousse? : die Symbolik des Essens - Betrachtungen zur Esskultur / Claudia Schirrmeister


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2014/15 , Aktuelles Semester: SoSe 2024