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Foto: Matthias Friel
Ziel des Seminars ist es die Inszenierung von Essen anhand unterschiedlicher kulturwissenschaftlicher Fragestellungen zu beleuchten: Zu welchem Zweck und wie wird Essen in Kunst und Literatur inszeniert? Wie inszenieren und stilisieren sich die Speisenden? Welche Rolle spielen diese Genuss-Inszenierungen in der heutigen Gesellschaft? Aus welchem Grund sind einzelne Darstellungen in das kulturelle Gedächtnis eingegangen und werden in transformierter Form weiterhin tradiert?
Von Manets „Frühstück im Grünen“ über Prousts „Madeleine“, Ferreris „La Grande Bouffe“, Koch-Comics und „food porn“ sollen verschiedenste Genuss-Darstellungen präsentiert und entsprechend verortet werden.
Erlesenes Essen : literatur- und kulturwissenschaftliche Beiträge zu Hunger, Sattheit und Genuss / Christa Grewe-Volpp/Werner Reinhart (Hrsg.)
Kulturthema Essen - Ansichten und Problemfelder / Alois Wierlacher (Hrsg.)
Physiologie des Geschmacks oder physiologische Anleitung zum Studium der Tafelgenüsse / Jean Anthelme Brillat-Savarin
Kulinaristik : Forschung - Lehre - Praxis / Alois Wierlacher und Regina Bendix (Hg.)
Bratwurst oder Lachsmousse? : die Symbolik des Essens - Betrachtungen zur Esskultur / Claudia Schirrmeister
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