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Foto: Matthias Friel

Essen und Sprache: Die Spezifik kulinarischer Textsorten - Einzelansicht

Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer
SWS 2 Semester SoSe 2018
Einrichtung Institut für Germanistik   Sprache deutsch
Weitere Links Kommentar
Belegungsfrist 03.04.2018 - 20.05.2018

Belegung über PULS
Gruppe 1:
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    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson Ausfall-/Ausweichtermine Max. Teilnehmer/-innen
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Seminar Do 16:00 bis 18:00 wöchentlich 12.04.2018 bis 19.07.2018  1.09.2.05     30
Kommentar Für weitere Informationen zum Kommentar, zur Literatur und zum Leistungsnachweis klicken Sie bitte oben auf den Link "Kommentar".

Die leitende Frage des Seminars ist, durch welche lexikalischen und grammatischen Eigenschaften Texte aus dem Bereich des Essens und Trinkens charakterisiert sind. Hierzu zählen schriftliche Texte, wie Speisekarten, Rezepte, Kochblogs, Einkaufslisten, Restaurantnamen und Lebensmittelverpackungen, ebenso wie mündliche Texte, z.B. Bestellungen im Restaurant und an der Imbissbude, Kochshows oder Tischgespräche.
Einbezogen werden so gut wie alle linguistischen Beschreibungsebenen: von Wortbildung und Flexion über Syntax, Semantik und Textstruktur bis zur Orthografie.

Das Seminar hat große empirische Anteile in Form von Projektarbeit. Die Ergebnisse der empirischen Studien werden in eine umfassendere grammatiktheoretische Diskussion eingebettet.
Literatur Gerhardt, Cornelia, Maximiliane Frobenius & Susanne Ley (Hg.) 2013. Culinary Linguistics. The Chef’’s Special. Amsterdam, Philadelphia: Benjamins.

Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2018 , Aktuelles Semester: SoSe 2024