Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 

Foto: Matthias Friel

Tiraden: eine literarische Form der Moderne von Diderot bis Castellanos Moya - Einzelansicht

  • Funktionen:
  • Zur Zeit keine Belegung möglich
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer
SWS 2 Semester WiSe 2019/20
Einrichtung Institut für Romanistik   Sprache deutsch
Weitere Links Kommentar
Belegungsfrist 01.10.2019 - 10.11.2019   
Gruppe 1:
     Zur Zeit keine Belegung möglich
    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
Seminar Mo 12:00 bis 14:00 wöchentlich 14.10.2019 bis 03.02.2020  1.19.0.12 Drews 23.12.2019: Akademische Weihnachtsferien
30.12.2019: Akademische Weihnachtsferien
Kommentar

In der Moderne (verstanden als Zeitraum von der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts bis in die Gegenwart) bilden Kunst und Literatur einen Rahmen, in dem Dinge selbstverständlich werden, die früher nur bedingt möglich waren. In diesem Zusammenhang entwickelt sich eine bestimmte Form des literarischen Monologs, der seine Weltbeschreibung in harsche, teilweise aggressive Urteile kleidet. Obgleich diese Form durchaus treffende Beobachtungen liefern kann, delegitimiert sich die Erzählstimme in ihrer Fundamentalkritik dabei selbst. Das kann zu komischen Episoden führen, die entsprechenden Texte sind aber nicht primär humoristisch.

Im Seminar soll die Genealogie dieser Form von den Anfängen der Moderne bis in die Gegenwart verfolgt werden. In den Blick geraten somit kanonisierte Autoren der Romania wie Denis Diderot, Louis-Ferdinand Céline und Horacio Castellanos Moya, daneben aber auch Fjodor Dostojewskij, Friedrich Nietzsche und Thomas Bernhard.

Was haben die einschlägigen Texte miteinander zu tun? Wie wäre die Entwicklung der Form zu beschreiben? Was ist ihre Funktion? Was sind ihre Vorläufer? Zur Beantwortung dieser Fragen soll auch ein Blick in das Forschungsfeld der Intertextualität geworfen werden.

 

 



Literatur

Auswahlbibliographie:

Bernhard, Thomas (1982): Wittgensteins Neffe. Eine Freundschaft. Frankfurt am Main: Suhrkamp.

Castellanos Moya, Horacio (2004): Insensatez. Barcelona: Tusquets Editores.

Céline, Louis-Ferdinand (1952): Voyage au bout de la nuit. Paris: Éditions Gallimard.

Diderot, Denis (1983): Le Neveu de Rameau. Paris: Flammarion.

Dostojewskij, Fjodor (1986): Aufzeichnungen aus dem Kellerloch. Stuttgart: Reclam.

Genette, Gérard (1993): Palimpseste. Die Literatur auf zweiter Stufe. Frankfurt am Main: Suhrkamp.

Nietzsche, Friedrich (2004): „Der Antichrist. Fluch auf das Christenthum”. In: ders. Der Fall Wagner u.a. Kritische Studienausgabe Herausgegeben von Giorgio Colli und Mazzino Montinari. München / Berlin: dtv / de Gruyter, S.165– 254.


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 26 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden:
Vorlesungsverzeichnis
Philosophische Fakultät
Romanistik
Bachelor
Französische Philologie (ab WiSe 2019/20)
Erstfach
Wahlpflichtmodule
ROF_BA_001 - Vertiefungsmodul Literaturwissenschaft - Französisch  - - - 1
Pflichtmodule
ROF_BA_AL - Aufbaumodul Literaturwissenschaft - Französisch  - - - 2
Zweitfach
Ausgleichsmodul Lesesprache
ROF_BA_001 - Vertiefungsmodul Literaturwissenschaft - Französisch  - - - 3
Pflichtmodule
ROF_BA_AL2 - Aufbaumodul Literaturwissenschaft - Französisch  - - - 4
Französisch Lehramt (an WiSe 2004/05)
Literaturwissenschaft
Fortgeschrittenes Wissen
FL1 - Literarische Gattungen  - - - 5
FL2 - Literarische Textanalyse  - - - 6
FL3 - Komplementäre Zugänge  - - - 7
Spanische Philologie (an WiSe 2004/05)
FL - Fortgeschrittenes Wissen: Literaturwissenschaft
FL1 - Literarische Gattungen  - - - 8
FL2 - Literarische Textanalyse  - - - 9
FL3 - Komplementäre Zugänge  - - - 10
Spanisch Lehramt (an WiSe 2004/05)
Literaturwissenschaft
Fortgeschrittenes Wissen
FL1 - Literarische Gattungen  - - - 11
FL2 - Literarische Textanalyse  - - - 12
FL3 - Komplementäre Zugänge  - - - 13
Französische Philologie (an WiSe 2004/05)
FL - Fortgeschrittenes Wissen: Literaturwissenschaft
FL1 - Literarische Gattungen  - - - 14
FL2 - Literarische Textanalyse  - - - 15
FL3 - Komplementäre Zugänge  - - - 16
Spanische Philologie (an WiSe 2019/20)
Erstfach
Wahlpflichtmodule
ROS_BA_001 - Vertiefungsmodul Literaturwissenschaft - Spanisch  - - - 17
Pflichtmodule
ROS_BA_AL - Aufbaumodul Literaturwissenschaft - Spanisch  - - - 18
Zweitfach
Ausgleichsmodul Lesesprache
ROS_BA_001 - Vertiefungsmodul Literaturwissenschaft - Spanisch  - - - 19
Pflichtmodule
ROS_BA_AL2 - Aufbaumodul Literaturwissenschaft - Spanisch  - - - 20
Spanisch Lehramt (ab WiSe 2013/14)
Pflichtmodule
ROS_BA_AL - Aufbaumodul Literaturwissenschaft - Spanisch  - - - 21
Französisch Lehramt (ab WiSe 2013/14)
Pflichtmodule
ROF_BA_AL - Aufbaumodul Literaturwissenschaft - Französisch  - - - 22
Philologische Studien
Bachelor of Arts (Prüfungsversion ab WiSe 2019/20)
Schwerpunktstudium (3.-8. Semester)
Schwerpunktstudium – Wahlfach Romanistik
Ausgleichsmodule für Französische Philologie
ROF_BA_001 - Vertiefungsmodul Literaturwissenschaft - Französisch  - - - 23
Ausgleichsmodule für Spanische Philologie
ROS_BA_001 - Vertiefungsmodul Literaturwissenschaft - Spanisch  - - - 24
Spanische Philologie (Hispanistik/Lateinamerikanistik)
ROS_BA_AL - Aufbaumodul Literaturwissenschaft - Spanisch  - - - 25
Französische Philologie (Frankoromanistik)
ROF_BA_AL - Aufbaumodul Literaturwissenschaft - Französisch  - - - 26