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Foto: Matthias Friel
Was aß man in der Antike? Wie wurden bestimmte Gerichte zubereitet? Was stand an Zutaten und Werkzeugen zur Verfügung? Aus welchen Quellen entnehmen wir solche Informationen? Diese und weitere Fragen, wie beispielsweise jene des medizininschen Einsatzes von Nahrungsmitteln und jene des sozio-kulturellen und religiösen Wertes von Mahlzeiten und Trinkgelagen (Stichwort Symposion!) in der Antike werden uns in dieser Vorlesung beschäftigen. Der grundlegende Ansatz wird ein anthropologischer und kulturhistorischer sein. Jede Sitzung wird monothematisch einer der auf die Ernährung in der Antike bezogenen Kernfragen gewidmet sein (Überblick der Quellen, durchschnittliche Diät, Medizin und Ernährung, Geselligkeit und Ernährung, Religion und Ernährung...).
Donahue, John (2015). Food and Drink in Antiquity: Readings from the Graeco-Roman World. A Sourcebook. London: Bloomsbury.Erdkamp, Paul / Holleran, Claire (2018). The Routledge Handbook of Diet and Nutrition in the Roman World. London: Routledge.Wilkins, John / Hill, Shaun (2006). Food in the Ancient World. Malden, Mass.: Blackwell.Wilkins, John / Nadeau, Robin (2015). A Companion to Food in the Ancient World. Chichester: Wiley Blackwell.
Das Testat besteht in einer 60-minutigen Klausur, die voraussichtlich in der ersten Woche der vorlesungsfreien Zeit stattfindet.
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