PULS
Foto: Matthias Friel
In der jüngeren Kulturwissenschaft erfreuen sich viele Aspekte des Kulinarischen wachsender Aufmerksamkeit. In diesem Seminar werden Besonderheiten der russischen kulinarischen Tradition in ihrem kulturgeschichtlichen Kontext untersucht. Soziale wie historische Determinanten, Kontinuitäten und Brüche sowie identitätsstiftende Traditionen sollen Aufschluss über Charakter und Funktion von Essen und Trinken geben. Etymologische Spuren in den Namen der Lebensmittel und aktuelle Wandlungen gilt es zu betrachten. Ein weiterer Schwerpunkt dieses Seminars widmet sich den unterschiedlichen Präsentationsformen und Funktionen, die Essen und Trinken in ausgewählten Werken der russischen Literatur annehmen. Texte aller Gattungen und Genres werden betrachtet, in denen der Stellenwert des Themas durchaus unterschiedlich sein kann.
Grewe-Volpp/ Reinhardt (Hg.): Erlesenes Essen. Tübingen 2003; Kuschtewskaja, T.: Die Poesie der russischen Küche. Düsseldorf 2003; Smith, R.E. F.; Christian, D.: Bread & Salt: A social and economic history of food and drink in Russia. Cambridge 1984; Montanari, M.: Der Hunger und der Überfluss. Eine Kulturgeschichte der Ernährung in Europa. München 1993; Levi-Strauss, C.: The Origins of Table Manners. New York 1978; Lutovinova, I.S.: Slovo o pisce russkoj. SPb. 2005. Smith, A.K.: Caabage and Caviar. A history of food in Russia. London 2021.
3 LP unbenotet: Referat oder Essay oder Lexikoneintrag
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