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Foto: Matthias Friel

Religiöse Nahrungstabus - Einzelansicht

Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer
SWS 2 Semester WiSe 2022/23
Einrichtung Institut für Jüdische Studien und Religionswissenschaft   Sprache deutsch
Belegungsfrist 04.10.2022 - 10.11.2022

Belegung über PULS
Gruppe 1:
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    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson Ausfall-/Ausweichtermine Max. Teilnehmer/-innen
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Seminar Do 16:00 bis 18:00 wöchentlich 20.10.2022 bis 09.02.2023  1.11.1.25 Prof. Dr. Hafner 22.12.2022: Akademische Weihnachtsferien
29.12.2022: Akademische Weihnachtsferien
Kommentar

Das Seminar behandelt religiöse Nahrungsanweisungen. Was ist erlaubt, verboten, geboten? Ausgehend von den bekannten Unterscheidungen halal/haram, koscher/trefe, Fasten/Völlerei werden wir einschlägige Texte hierzu studieren und heutige Praktiken (Schlachten, Schächten, Kochen, Backen) untersuchen. Ein besonderes Augenmerk richten wir auf neue Formen der ökologischen Ernährung (Vegetarismus, Veganismus, Fruitarismus). Sind sie religionsäquivalent?

Zum Seminar gehören die Vor- und Nachbereitung sowie die Teilnahme an der Tagung „To eat or not to eat“ am 3./4. November.

Leistungsnachweis

1 Referat, Mitwirkung an der Tagung "To eat or not to eat"


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2022/23 , Aktuelles Semester: SoSe 2024