Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 

Foto: Matthias Friel

„Von Trancksteuern und gueten Hopfen“ Frühneuzeitliche Biergeschichte in verwaltungs-, wirtschafts- und ernährungsgeschichtlicher Sicht - Einzelansicht

Veranstaltungsart Hauptseminar Veranstaltungsnummer
SWS 2 Semester SoSe 2023
Einrichtung Historisches Institut   Sprache deutsch
Belegungsfrist 03.04.2023 - 10.05.2023

Belegung über PULS
Gruppe 1:
     jetzt belegen / abmelden
    Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson Ausfall-/Ausweichtermine Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
Hauptseminar Do 14:00 bis 16:00 wöchentlich 20.04.2023 bis 27.07.2023  1.11.0.09 Dr. Czech ,
apl. Prof. Dr. Göse
 
Kommentar

Bier gehörte im Spätmittelalter und in der Frühen Neuzeit aus verschiedenen Gründen zu den Grundnahrungsmitteln. Demzufolge wurde einerseits das Brauen von vielen Angehörigen der städtischen und dörflichen Gemeinschaften als Nebenerwerb betrieben, andererseits erscheint es vor diesem Hintergrund nicht überraschend, dass Bierherstellung und -verbrauch in den Blick des sich im Verlaufe des 15./16. Jahrhunderts etablierenden sogenannten "Steuerstaates" gerieten. Das Seminar wendet sich demzufolge dem Thema aus verwaltungs-, finanz- und ernährungsgeschichtlicher Sicht zu. Zugleich liegt es im Ermessen der Seminarteilnehmer, in ihren Präsentationen die regionale Vielfalt der (frühneuzeitlichen) deutschen Bierkultur vorzustellen. Eine Exkursion in eine Braustätte soll das Seminar vor Ort inhaltlich abrunden.

Leistungsnachweis

Referat (20-30 min), Hausarbeit im Umfang von ca. 20 S.


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2023 , Aktuelles Semester: SoSe 2024